Укрепляем кости с помощью здоровой пищи

И для детей, и для взрослых, и для пожилых людей одинаково актуальна проблема укрепления костной ткани. Почему? Потому что нельзя надеяться на хорошее здоровье, имея проблемы с «каркасом». Часто болит спина, хрустит в суставах, немеет шея – вам знакомы такие неприятности? Все они могут быть связаны с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата, в частности костной ткани.

Что влияет на усвоение кальция

Первая проблема: кальций не вырабатывается организмом человека. Мы сами должны обеспечить его поступление, потребляя нужны продукты питания. Вместе с тем, можно постоянно употреблять продукты, содержащие достаточную дозу кальция, но кости все равно будут нуждаться в укреплении. А все потому, что из-за определенных неблагоприятных факторов нужные вещества вымываются из организма.

Кроме того, одного кальция недостаточно: кремний, магний, фосфор – микроэлементы, которые ответственны за его нормальное усвоение всеми органами и системами организма.

Недостаток костной массы может возникнуть даже в совсем молодом возрасте из-за увлечения едой быстрого приготовления, злоупотребления сладостями, кофе и алкоголем. Игнорируя продукты с повышенным содержанием кальция, человек рискует спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Также дефицит «костного» микроэлемента может выявиться при достижении человеком 40-летнего рубежа – возраста, когда начинается кардинальная гормональная перестройка организма, в частности уменьшается выработка гормона эстрогена, что помогает задержке кальция. Также кальций более интенсивно расходуется у женщин во время беременности.

В каких продуктах нуждаются наши кости

Специалистами была разработана специальная диета для укрепления костей, которая способна помочь скорейшему срастанию костных структур при переломах, начальных стадиях остеопороза, в детском и подростковом возрасте.

В продуктах, которые рекомендуются в качестве базового рациона, есть и кальций, и другие вещества, улучшающие его усвоение.

• Куриные яйца вместе со скорлупой – основной продукт всех диет «для костей». Народная медицина советует добавлять во все блюда порошок из яичной скорлупы, таким нехитрым способом повышая количество кальция в рационе.

• Кунжутное семя – еще одна кладовая кальция. Всего лишь в 100 г данного продукта содержится суточная доза нужного микроэлемента.

• В жирной морской и речной рыбе, которую следует потреблять вместе с обработанными до мягкого состояния костями (например, консервы) содержится еще и витамин D3, который чрезвычайно полезен для накопления кальция.

• Кроме витамина D3, костям необходим витамин С для улучшения усвоения тех микроэлементов, которые способствуют восстановлению пористой костной ткани. Таким образом, стоит добавить в ежедневный рацион богатые витамином С цитрусовые, киви, клюкву, квашеную капусту, зелень.

• Кисломолочные продукты – это особая группа в «костной» диете, ведь все они имеют в своем составе большое количество кальция. Чтобы иметь крепкие кости, налегайте на кефир, йогурты, обезжиренный творог, козье молоко, сыр твердых сортов.

• Еще ​​один важный для усвоения кальция микроэлемент – железо. Поэтому включите в свое меню говядину и печень, богатую названым микроэлементом. Также рекомендуется чаще есть гречневую кашу, причем отдельно от молочных продуктов. Лучше притрусить кашу мелко нарубленной зеленью кориандра, укропа, петрушки, базилика.

• Не обходите вниманием чеснок, инжир, спаржу, а также ряд продуктов, богатых кремнием: цветную капусту и репу, сельдерей и изюм, горох. Особенно важными данные продукты будут при переломах, когда для ускорения сращивания костей потребность в кремнии значительно возрастает.

• Для улучшения прочности костной ткани рекомендуется употреблять блюда на основе желатина. Однако есть определенные противопоказания для такой пищи: белок желатина может негативно сказаться при заболеваниях почек, подагре, отеках. Полезным будет также необычное желе из настоя лекарственных растений барбариса, мяты, базилика. Желатин в таком желе лучше заменить пектином.

• Для повышения обмена веществ в организме следует употреблять продукты, богатые йодом, например, хурму, фейхоа, курагу.

Что еще, кроме продуктов

На прочность костей способен влиять не только определенный набор продуктов питания. Так, вы можете укрепить опорно-двигательный аппарат, осуществляя частые прогулки. Дело в том, что солнечный свет положительно влияет на усвоение кальция организмом.

Также нормальному усвоению кальция препятствует слишком горячая пища, поэтому следите, чтобы температура ваших блюд была приемлемой.

Стоит нормализовать и уровень кислотности желудочного сока. Кислотная среда улучшает, а щелочная – ухудшает всасывание кальция. Особенно это касается пожилых людей, ведь кислотно-щелочной баланс в их желудках довольно часто нарушен.