Как сохранить светлый ум до глубокой старости

Малыши, изучая мир, используют все органы чувств, поэтому детский мозг очень быстро растет. Затем ребенок развивается в школе, взрослеет и вступает в высшее учебное заведение. Впоследствии человеку нужно вникать в тонкости новой работы. Однако, как правило, чем старше человек, тем меньше он развивается умственно, умудряясь задействовать мозг минимально. Информацию получает только из телевизора, но голубой экран заваливает мозг кучей информационного мусора, то есть нельзя говорить о том, что вы развиваетесь и тренируете память, просматривая очередной сериал или развлекательную программу.

Результатом такого небрежного отношения к себе становится забывчивость и развитие старческого слабоумия (сенильной деменции). Чтобы этого не случилось с вами, рекомендуем регулярно заниматься нейробикой.

Тренируем мозг

Аэробика для человеческого мозга – это нейробика (нейрон + аэробика). Чтобы улучшить умственную деятельность, нужны регулярные занятия. И нейробика заставляет слаженно взаимодействовать и ускоренно работать различные участки головного мозга.

Ученые обнаружили, что ухудшение умственных способностей происходит не из-за отмирания нервных клеток, а в результате истощения дендритов, которые являются проводниками межклеточных импульсов. Дендриты – это отростки, помогающие нейронам контактировать между собой. При отсутствии активации межклеточных связей дендриты постепенно атрофируются.

Забудьте раз и навсегда популярное утверждение, что нервные клетки не восстанавливаются. Восстанавливаются! Доказано научными исследованиями. Сейчас уже установлено, что не только у детей появляются новые дендриты. Нейроны имеют способность отращивать их, чтобы компенсировать старые отмершие дендриты даже в зрелом организме. И именно способность человеческого мозга к приспособлению и изменения структурных связей легла в основу нейробики.

Особенностью этой гимнастики для мозга, которая делает ее отличной от других методик, является активизация всех пяти чувств человека, начинающих работать необычным для них образом. Так мозг создает ассоциативные цепочки, соединяя разнообразную информацию.

Не только вредные привычки – это плохо для организма. Оказывается, для нашего мозга плохими являются любые привычки, то есть привычный образ жизни. Мозг человека практически «высыхает» из-за отсутствия новых впечатлений, новой информации. Для стабильной работы ему нужны перемены. Нейробика призвана менять привычное в жизни, чтобы привнести в него новые краски и впечатления, которые, по сути, питают мозг.

В основе нейробики простой принцип: каждый день находить и переживать новые впечатления, которые активируют хотя бы один орган чувств. А еще обязательно делать какие-то привычные дела необычным способом, например, писать левой рукой, если вы всегда пишете правой; попробовать приготовить пищу с завязанными глазами и т. д.

Для кого это полезно

Нейробика нужна всем без исключения. Детям она поможет сосредоточиться на уроках, скорее  запоминать школьный материал. Взрослые будут более быстро и качественно выполнять ежедневную работу. А пожилым людям нейробика поможет сохранить ясный ум и хорошую память.

Аэробика для мозга удобна тем, что заниматься ею можно в любом месте, в любое время и без специальной подготовки: во время прогулки в парке, обеденного перерыва, после утреннего чая.

Как правило, для тренировки памяти людям, которым исполнилось 50 лет, рекомендуют разгадывать кроссворды, головоломки, логические задачи, играть в шахматы. Нейробика отличается от таких тренировок тем, что напоминает веселую игру. При выполнении умственных упражнений человек не только улучшает мыслительный процесс, а повышает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, а главное – начинает видеть мир по-новому. Вследствие активного возбуждения нервных клеток растет производство нейротрофинов, активизируется мозговая деятельность.

С чего начать?

Ваша главная задача: изменить привычный распорядок. Одеваясь утром, сделайте это с закрытыми глазами. Разговаривайте с родными за завтраком, не прибегая к помощи речи, а столовый прибор держите нерабочей рукой. Как можно чаще меняйте привычный маршрут, а затерявшись на незнакомой улице, не стесняйтесь расспрашивать людей и заводить новые знакомства.

Что еще? Послушайте музыку, которую вы никогда не слушали, попробуйте рисовать или раскрашивать, вырезать или лепить, сажать цветы в необычные горшки, декорировать старую мебель необычным способом.

Так же для мозга очень полезны путешествия – даже в соседнее село, если вы никогда там не были, или на другой конец большого города. И пусть ваше путешествие не продлится долго и не будет далеким, в любом случае оно принесет новые незабываемые впечатления.

«Склерозофит» от компании «Сокровищница здоровья»

Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором на внутренних стенках преимущественно крупных артерий откладывается холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, в результате чего может полностью прекратиться кровоснабжение органа или ткани, сосуды которых поражены атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки, отрываясь от стенок сосудов, могут бродить с кровотоком и закупоривать сосуды и артерии, приводя тем самым к внезапному полному прекращению кровоснабжения отдельного органа или ткани.

Фитокомпозиция «Склерозофит» применяется для общего укрепления организма, налаживания обмена веществ и создания оптимальных условий функционирования сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе сосудов.

Эффективно взаимодействуя, растительные компоненты данного фитопрепарата улучшают микроциркуляцию сосудов головного мозга, восстанавливают эластичность стенок, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек и усиливают выведение метаболитов из организма. При длительном применении «Склерозофита» восстанавливается память и умственная работоспособность, налаживается кровообращение: исчезают головные боли, шум в ушах, головокружение, забывчивость и т. д. Также фитокомпозиция имеет легкое гипотензивное, антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма к внешним негативным факторам.