Для чего нам нужны Омега-3 жирные кислоты

Когда у ребенка обнаруживают определенные проблемы в физическом развитии, ему назначают для лечения рыбий жир. Почти все мы помним этот «кошмар», который приходилось глотать, закрыв глаза и заткнув нос. К счастью, сегодня не надо терпеть такие муки - выпиваешь капсулу с нужным содержанием, и проблема исчерпана. Для чего же нужно принимать рыбий жир? В нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые обеспечивают правильность обменных процессов в организме. Где искать эти кислоты и какая от них польза, читайте в нашей статье.

Секрет долголетия народов Севера

Ученые открыли Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), когда заинтересовались крепким здоровьем эскимосов. Первые исследования были проведены в семидесятых годах ХХ века. Они продемонстрировали, что отличное здоровье жителей Гренландии обусловлено потреблением большого количества жирной рыбы. Жители Севера не имели сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклеротических повреждений, также у них практически не было проблем с артериальным давлением. При исследованиях состава крови эскимосов были обнаружены две природные жирные кислоты, которым дали название эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Именно они являются основой вещества Омега-3.

Как они действуют

Наш организм не вырабатывает Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, вместе с тем они незаменимы, а единственным источником их поступления является соответствующая пища. Ученые доказали, что всего лишь употребляя ежедневно продукты, в состав которых входит достаточное количество Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, мы можем защитить себя от болезней сердца и сосудов, предотвратить воспаление суставов, сохранить зрение, кожу и волосы в прекрасном состоянии. Кроме того, данные соединения проявляют мощные антиоксидантные свойства, они способны выводить из организма вредный холестерин и свободные радикалы, то есть показаны для борьбы с преждевременным старением. Очень важно, чтобы Омега-3 незаменимые кислоты были в достаточном количестве в рационе беременных женщин, ведь они благотворно влияют на умственное развитие плода. Людям преклонного возраста Омега-3 жирные кислоты нужны прежде всего для предотвращения развития остеопороза, поскольку именно они регулируют содержание кальция в организме. Также полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, ускоряют заживление ран (полезны при лечении гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки), является отличной про профилактикою рака. К тому же употребление Омега-3 - отличная профилактика ожирения, ведь это полезное речовина позитивно влияет на жировой обмен в организме. При депрессии также полезно употреблять пищу, богатую Омега-3, поскольку полиненасыщенные жирные кислоты замедляют выработку гормонов стресса и способствуют выработке гормона счастья - серотонина.

Где их искать?

Больше всего Омега-3 ПНЖК содержит жирная и полужирная рыба (скумбрия, сардина, лосось, тунец и др.). Наиболее полезна - свежая рыба, но жирные кислоты содержат и рыбные консервы в масле. Если есть рыбные блюда трижды в неделю, можно значительно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов. Среди растений наибольшее содержание Омега-3 ПНЖК имеют кунжут и льняное семя. Поэтому льняным и кунжутным маслом полезно заправлять овощные салаты. Альтернатива - употребление порошка из семян льна, который также содержит клетчатку. Большое количество Омега-3 в грецких орехах, чуть меньше в фасоли, цветной капусте, дыне, шпинате и брокколи. Пожилым людям стоит ежедневно принимать рыбий жир в капсулах. Оптимальное ежедневное потребление Омега-3: для женщин - 1,7 г; для мужчин - 2 г. Именно такое количество является необходимым для нормального функционирования организма. В переводе на продукты это (на ваш выбор): 1 ст. л. рапсового масла, 1 ч. л. семен льна, до 10 нежареных грецких орехов, 70 г лосося, 90 г консервированных сардин, 120 граммов консервированного тунца. Также нужно знать, что Омега-3 ПНЖК растительного происхождения усваиваются организмом лучше. После копчения и соления в рыбе уменьшается содержание жиров Омега-3 на 30%, а после хранения в замороженном виде в течение года их количество уменьшается наполовину. При этом только баночка сардин в оливковом масле, потребляемая раз в 3 дня, полностью покроет потребность организма в Омега-3. Консервированная в собственном соку рыба содержит гораздо меньше жирных кислот. Много жирных кислот содержит льняное масло, но следите за сроками хранения этого продукта: не свежее - может спровоцировать отравление.

«Склерозофит» от ТМ «Сокровищница здоровья»

Атеросклероз - это хроническое заболевание, при котором на внутренних стенках преимущественно крупных артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, в результате чего может полностью прекратиться кровоснабжение органа или ткани, сосуды которых поражены атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки, отрываясь от стенок сосудов, могут бродить с кровотоком и закупоривать сосуды и артерии, приводя тем самым к внезапному полному прекращению кровоснабжения отдельного органа или ткани.

Фитокомпозиция «Склерозофит» применяется для общего укрепления организма, налаживает обмен веществ и создает оптимальные условия функционирования сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе сосудов. Эффективно взаимодействуя, растительные компоненты данного фитопрепарата улучшают микроциркуляцию сосудов головного мозга, восстанавливают эластичность стенок, способствуют рассасыванию холестериновых бляшек и усиливают выведение метаболитов из организма. При длительном применении «Склерозофита» восстанавливается память и умственная работоспособность, налаживается кровообращение: исчезают головные боли, шум в ушах, головокружение, забывчивость и тому подобное. Также фитокомпозиция имеет легкое гипотензивное, антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма к внешним негативным факторам.