Что нужно знать о гриппе

Грипп – одно из самых распространенных и опасных заболеваний осенне-зимнего периода. Его нельзя отнести к загадочным недугам, однако люди постоянно делают ошибки при лечении гриппа. Где правда, а где вымысел, которому не стоит доверять, разберемся вместе.

 

Ошибочное мнение № 1: ОРЗ, ОРВИ и грипп – одно и то же заболевание, только названия разные.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, ОРЗ – острое респираторное заболевание. Данные термины включают много болезней, которых объединяют общие симптомы. Например, насморк (острый ринит) также относится к респираторным болезням. Его развитие провоцируют схожие риновирусы. А гриппом человек болеет из-за конкретного вируса – Myxovirusinfluenza. При гриппе резко повышается температура тела до 39-40°C, она тяжело сбивается и может держаться до четырех дней. Больной чувствует озноб и сильные головные боли, также беспокоит ломота в мышцах и суставах, возникает светобоязнь. И если основными признаками ОРВИ является насморк, першение и боль в горле, то при гриппе данные симптомы могут вообще не проявиться.

Ошибочное мнение № 2: грипп можно не лечить, а просто отлежаться, пока болезнь пройдет сама.

Грипп – чрезвычайно опасен, поэтому постельным режимом и обильным питьем здесь не обойтись. Этот недуг часто приводит к серьезным осложнениям и даже к смерти, особенно если больной – это маленький ребенок или человек старшего возраста. Больше всего из-за гриппа страдают сердце и сосуды, из-за чего жизнь сокращается на несколько лет. Известное в народе выражение: «Если лечить грипп – будешь болеть неделю, а если не лечить – семь дней» лишь частично соответствует истине. Быстро выздороветь и обойтись без осложнений можно лишь в том случае, если вовремя начать лечиться. Еще важнее – предотвратить развитие этого заболевания. Начинайте лечение в острую фазу, то есть в первые сутки после заражения, чтобы сократить течение болезни. В противном случае, если высокая температура держится несколько дней, могут развиться осложнения.

Ошибочное мнение № 3: тем, у кого сильный иммунитет, грипп не страшен.

 

Действительно, очень немного людей, которым грипп не страшен. Этим они обязаны отличной наследственности. Все остальные должны заботиться о профилактике, даже те счастливчики, которые никогда не простуживаются и не болеют. Потому что никто не может быть уверен, что во время очередной пандемии НЕ заболеет гриппом.

 

Ошибочное мнение № 4: высокую температуру надо сбивать как можно быстрее.

Высокая температура свидетельствует о противостоянии организма болезни. Именно поэтому спешить сбивать жар не надо. Но это только в том случае, когда больной нормально переносит высокую температуру. В случае, если появилась выраженная слабость, беспокоят боли в мышцах и ломота в суставах, жаропонижающее средство следует принять безотлагательно. Но температуру ниже 38 °C снижать не нужно.

Ошибочное мнение № 5: лучшее средство против гриппа – антибиотики.

Довольно много наших соотечественников «назначают» сами себе антибиотики, надеясь на скорое выздоровление. Но эти препараты эффективны только против бактерий. А пытаться вылечить антибиотиками вирусные инфекции – пустая трата времени, денег и здоровья, ведь антибиотикотерапия еще и значительно ослабляет иммунитет. Только когда на фоне вирусного заболевания развивается вторичная бактериальная инфекция, тогда есть смысл начать лечение антибиотиками. Для этого нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы специалист установил точный диагноз и назначил соответствующее лечение.

Ошибочное мнение № 6: после прививки можно не бояться гриппа.

Так, прививки уменьшает риск заболевания, но защита составляет примерно 80-90%. Поэтому беречься все равно нужно, то есть не посещать людные места во время эпидемии и др.

Ошибочное мнение № 7: из-за прививки можно заболеть гриппом.

Никакая вакцина не способна вызвать типичную болезнь, ведь при вакцинации вводят слабый вирус или его часть. Поэтому вакцинация стимулирует организм человека вырабатывать антитела. И, когда человек заражается «нормальным» вирусом, то организму уже не нужно тратить время на построение защиты. Антитела, связывая вирус, предотвращают заражение клеток и распространению вируса, таким образом недуг обезвреживается еще до начала его развития. Сейчас ученые разработают вакцины, которые человек переносит довольно легко, поэтому, сделав прививку, можно не бояться появления неприятных симптомов. Возможны лишь появление покраснения на месте укола или незначительное повышение температуры.

Ошибочное мнение № 8: грипп все время мутирует, поэтому очень сложно предсказать, какая вакцина будет эффективной во время эпидемии.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на основании исследований перемещения вирусов в мире дает рекомендации разработчикам вакцин. В случае, если прогнозы ВОЗ не оправдаются полностью, вакцина будет эффективной, поскольку основная часть вирусов гриппа имеет общие антитела.

Ошибочное мнение № 9: если эпидемия в разгаре, прививки делать не нужно, потому что они уже не помогут.

Лучшее время для вакцинации против гриппа: сентябрь-ноябрь. Прививку можно сделать и после начала эпидемии, но использовать исключительно вакцину с неживыми вирусами. Однако вакцина может не подействовать, если на момент вакцинации человек уже был инфицирован вирусом, но не было симптомов заболевания.

 

Фитокомпозиция Імуніфіт от ТМ Скарбниця здоров’я

Состав: водно-спиртовые экстракты цветов эхинацеи, корней солодки голой, цветов клевера, цветов календулы, плодов аниса обыкновенного, цветков ромашки аптечной, корневищ с корнями левзеи сафлоровидной, листья крапивы двудомной.

Данный фитопрепарат используется для общего укрепления организма и повышения иммунитета, в том числе при физическом и умственном переутомлении, в период реабилитации после инфекционных заболеваний.

Взаимодействие растительных компонентов фитопрепарата стимулирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и резистентность организма к воздействию физических и психологических факторов. «Імуніфіт» поддерживает гомеостаз, регулирует и стимулирует метаболические процессы в органах и тканях. Имеет противовоспалительные, противоаллергические, спазмолитические, бактерицидные, адаптационные свойства. Рекомендуется к употреблению в качестве средства профилактики простудных заболеваний.