Фитолечение и диета при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью больному назначают симптоматическое лечение, которое уменьшает дискомфорт, вызванный болью, изжогой, тошнотой и другими проявлениями болезни. При этом возникает риск употребления медицинских препаратов при малейшей необходимости, что в результате приводит к нарушению природных процессов и развития в 50-60 лет атрофического гастрита. Стоит знать, что атрофический гастрит считается предраковым состоянием желудка.

Поэтому предостерегаем вас от бесконтрольного употребления лекарств и рекомендуем наладить правильное питание, а также оздоравливаться средствами фитотерапии.

Главный принцип диеты: частое употребление пищи в небольших количествах. Блюда должны быть теплыми, алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса нужно исключить из рациона.

При обострении болезни рацион должен состоять из каш на воде, вареного риса, картофельного пюре. Когда воспаление уменьшится, постепенно вводятся другие продукты питания. При гастрите с повышенной кислотностью продукты лучше протирать, готовить овощное пюре, супы-пюре, мясо измельчать в мясорубке. Не рекомендованы кислые продукты, специи и острая пища, крепкий черный чай и черный кофе натощак.

 Разрешенные продукты:

Гречка, манка, рис, овсянка, макаронные изделия.

На картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супы, молочные супы с хорошо проваренного риса, геркулеса и других разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре с заранее отварного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками.

Допустимы только нежирные сорта мяса: говядина, кролик, нутрия, обрезная свинина, индейка, курица без кожи, мясо без сухожилий; паровые котлеты, суфле, биточки, зразы, отварные язык и печень. Мясо куском разрешено только отварное или запеченное в духовке – телятина, крольчатина, нежирная курятина.

Нежирная речная (щука, судак) или морская (хек, минтай, треска) рыба только в отварном виде, паровые котлеты.

Хлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно один раз в неделю сдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, повидлом.

Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно понемногу есть спелые сладкие помидоры.

Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде: кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастилу, зефир, сливочный крем.

Молоко и сливки, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану; ленивые вареники, сырники запеченные, суфле, пудинги; сыр неострый, тертый.

Топленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла (подсолнечное, оливковое) в составе блюд.

Яйца всмятку 1-2 шт. в день или паровые омлеты.

Укроп, петрушка, корица, ваниль.

Отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, лучше с молоком, соки-фреш только из сладких фруктов, отвар шиповника.

Закуски: салаты исключительно из вареных мяса, овощей, рыбы, языка, можно печеночный паштет; докторскую и молочную колбасу в небольших количествах, заливную рыбу, икру осетровых, неострый сыр.

 

Фиторецепты

При гастрите с повышенной кислотностью нужно три раза в день употреблять картофельный сок по 0,5 стакана за 30 минут до еды или морковный сок по 0,5 стакана за 1 час до или через 1,5 часа после еды.

 Нейтрализующий напиток: возьмите в равных частях цветки ромашки и липы, траву зверобоя и тысячелистника, березовые почки. Заварите, как чай, и принимайте по 1/3 стакана в промежутках между приемами пищи три раза в день в течение месяца. Через 4-6 недель повторите курс.

 Фитокомпозиция Гастритофіт

от ТМ Скарбниця здоров’я

Фитокомпозиция «Гастритофіт» предназначается для улучшения микроциркуляции и метаболических процессов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при хронических гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах и ​​для профилактики рецидивов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает комплексное противовоспалительное, спазмолитическое и общеукрепляющее действие. Также данная фитокомпозиция стимулирует репаративные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, регулирует пищеварение.

Состав фитокомпозиции: водно-спиртовые экстракты цветов ромашки аптечной, цветов календулы, листья мяты перечной, корней алтея лекарственного, плодов тмина обыкновенного, травы полыни горькой, травы зверобоя, листьев подорожника большого.

 Фитокомпозиция Гастроулькофіт

от ТМ Скарбниця здоров’я

Улучшает микроциркуляцию, метаболические и репаративные процессы, защищает слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия кислоты и пепсина, снижает секреторную активность клеток, производящих соляную кислоту, стимулирует регенерацию слизистой желудка, приостанавливает образование язв и способствует их рубцеванию, предотвращает рецидивы болезни. Фитокомпозиция рекомендована в комплексном лечении и профилактике гиперацидных гастритов и гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных поражений всего желудочно-кишечного тракта.

Состав фитокомпозиции: водно-спиртовые экстракты плодов кориандра, травы золототысячника, листьев крапивы двудомной, корней солодки голой, травы тысячелистника, корневищ аира, цветов календулы, травы мелиссы, семен льна посевного, почек тополя черного, корневищ с корнями валерианы.