Золотая крупа в вашем меню

Пшенная каша не столь популярна среди украинцев, как гречневая, рисовая или пшеничная. И зря, ведь еще в пятом тысячелетии до нашей эры в древнем Китае просо, из которого готовят пшенную крупу, стали называть золотом. У славян просо появилось в третьем тысячелетии до нашей эры, а в XIX столетии пшенная каша уже составляла основу рациона простых людей.

По количеству полезных веществ пшонка не уступает другим кашам: содержит витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также железо, калий, магний, фтор, фосфор, кремний, медь, марганец. В пшене имеются: растительная клетчатка, незаменимые аминокислоты, сложные углеводы, которые способны очищать организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры, способствующие усвоению жирорастворимых витаминов, каротина и витамина D.

 

Кому она полезна?

Благодаря большому количеству калия пшенная каша нормализует сердечный ритм и положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Рекомендована тем, кто недавно проходил лечение антибиотиками, потому что эффективно очищает организм от вредных веществ и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Очистительная способность пшена делает эту кашу необходимой составляющей рациона экологически загрязненных районов.

Пшонка – мощное оружие в борьбе с атеросклерозом, поскольку очищает сосуды от холестерина.

Налаживает работу поджелудочной железы и печени, положительно влияет на нервную систему; полезная для диабетиков и при малокровии.

Рекомендуется для укрепления костей, зубов, ногтей и волос благодаря большому количеству кремния и фтора. Также эта каша особенно полезна детям и пожилым людям, как натуральное общеукрепляющее средство.

 

Съешьте пшонку, чтобы похудеть

Приготовив пшенную кашу на воде, вы получите очень низкокалорийный продукт: всего 90 ккал на 100 г. Такая пища помогает выводить из организма накопленные жиры и предотвращает их повторное отложение.

Рецепт для ускоренного похудения: 150 г крупы залить 450 мл воды и варить без соли и сахара только с добавлением 5 шт. чернослива или кураги. Затем кашу разделить на порции и есть в течение дня, запивая травяным или зеленым чаем без сахара. Пшенная диета позволяет сбросить до 1 кг в день.

Соединив пшено с тыквой, вы получите блюдо с калорийностью 70 ккал на 100 г. Тыква ускоряет метаболизм, а пшенная каша останавливает процесс накопления жиров. Особенно вкусной и полезной она получается, если потомить пшено с тыквой в глиняном горшке в духовке.

 

Секреты приготовления

Пшонку можно варить и на молоке, и на воде.

Прежде всего подготовьте крупу: тщательно переберите, промойте в прозрачной воде, обязательно ополосните кипятком, чтобы убрать горечь (можно даже выдержать в кипятке 2-3 минуты). Далее залейте большим количеством воды и томите до полуготовности. При приготовлении молочной каши слейте лишнюю воду, добавьте молоко и варите, пока крупа не размягчится.

Чаще всего пшенную кашу заправляют сливочным маслом. Но можно заправлять поджаркой с луком, капустой, грибами. Польза пшенной каши возрастет, если готовить ее с сыром, черносливом, изюмом, курагой, орехами.

А еще из пшена готовят котлеты, запеканки, супы, крупник, голубцы с пшеном, рагу, то есть много вкусных блюд! Очень вкусная пшонка, приготовленная в мультиварке, к тому же она гарантированно не пригорит и не нужно контролировать процесс.

 

Противопоказания

При грамотном составлении рациона никакого вреда не будет. Но не стоит слишком часто употреблять кашу людям, имеющим заболевания щитовидной железы, тем, которые страдают из-за сниженной кислотности желудка и склонностью к запорам.

 Выбираем крупу

Есть такие разновидности пшенной крупы: шлифованное пшено, пшено-дранец и измельченное пшено. При производстве шлифованного пшена зерно очищают не только от цветочной пленки, но и от оболочки и зародыша зерна. На вид такая крупа шероховатая, без блеска. Она обладает хорошими питательными свойствами, является легкоусвояемой.

Пшено-дранец очищают от цветочной пленки, оно имеет яркий желтый цвет и блестит. В нем содержится больше полезных веществ и клетчатки, то есть для переваривания этот вид пшена более тяжел. Измельченное пшено используют для полужидких каш.

Покупая пшено, обращайте внимание на срок хранения, ведь растительные жиры, которые содержатся в зародыше, быстро окисляются и делают крупу горькой. Имеет значение и внешний вид пшена: оно должно быть чистым и без примесей. Цвет крупы чем ярче – тем лучше, если же пшено блеклое, не покупайте его.

 

Фитокомпозиция «Диамантофіт»

Состав: водно-спиртовые экстракты плодов черники – 6 мл, травы галеги лекарственной (козлятника) – 6 мл, цветов ромашки аптечной – 3 мл, побегов (листьев) брусники – 3 мл, корней одуванчика – 3 мл, корневищ    аира – 3 мл, корней цикория – 3 мл, листьев астрагала – 3 мл.

Нарушение внешней секреторной и внутренней секреторной функции поджелудочной железы приводит к расстройству обменных процессов в организме, и сахарный диабет является одним из проявлений такого расстройства.

Фитокомпозиция «Диамантофит» восстанавливает функции поджелудочной железы, способствует образованию достаточного количества гормонов. При систематическом употреблении налаживает все виды обмена веществ и общий гормональный статус; нормализует деятельность органов пищеварения, стабилизирует размер печени устраняет симптомы общей слабости, улучшает репаративный процесс, повышает резистентность организма к инфекциям, улучшает общее состояние; помогает уменьшить вес и нормализует аппетит.

Эффективность данной фитокомпозиции обусловлена ​​сочетанием растительных компонентов, что позволяет применять ее для профилактики нарушений функционирования поджелудочной железы и всей гепатобилиарной системы.